Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



Уважение к ИСТИНЕ — начало премудрости.
У ИСТИНЫ простая речь.
Величайшие ИСТИНЫ — самые простые.

А.И. Герцен - Г.С. Сковорода - Л.Н. Толстой







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





5.1.4. Священная Обитель

Авторский логотип

Жизнь избегает формул и систем, которые изобретает и накладывает на нее наш разум. Каждый человек принадлежит не только человечеству, но и бесконечному в себе и поэтому является уникальным. Со времени появления человека нашей эволюцией руководит Глобальный Разум - выражение божественного Света космической гармонии и единства. Именно из него исходят все высшие идеи и творческие силы - на протяжении тысячелетий жили мы под знаком богов, внимая вещаниям наших пророков и религиозных философов, вдохновенных поэтов и великих творцов. И неудивительно, что Ищущие переживают ряд божественных видений: одни везде видят космическое, другие – экстракосмическое Трансцендентное, третьи - вездесущее Божественное или же следуют Истине безличного Бога, Нирваны, Любви, Силы, Красоты и Интеллекта - истины мудрецов, сект, церквей и провидцев, передававших Слово. И все это – божественные истины, переживания абсолютно истинные и подлинные, но каждое из них – это только один луч тотального света. Великие пророки достаточно мудры, они мудрее своих церквей и последователей! – но все-таки они скованы разделяющим принципом, лежащим в основе этого сознания, сознания, которое не может не разделять - оно действует, как призма, разлагающая свет. Будда выражает трансцендентное Ничто и видит только Ничто; Христос выражает любящее Милосердие и так далее. Но каждая из этих истин - как бы высока она ни была - это только одна истина /3. с. 205, 206/.

И это относится не только к сфере духовности или религии, но и ко всем областям жизни. Глобальный Разум предоставляет каждой возможности ее полное независимое развитие и удовлетворение. И каждая из них - это одна из граней божественной Истины, луч Бога. В том числе и такой вещи, как абсолютное заблуждение, не существует - есть только фрагменты Истины. Вот почему мир раздроблен. Знаменитый афоризм Сократа: "Я знаю то, что ничего не знаю", предполагает непредубежденность и полноту внимания, приводит к состоянию безмолвия и несет с собой преображение отношения к мысли. Поэтому, когда мысль становится послушным аппаратом, является безмолвие - результат концентрации мысли. И тогда появляется устремленность к Единству, а значит вы близки к Истине. А потому “Не отрицай любое верование. Разберись, что в нем устремлено к Единству и прими это устремление“ /16, с. 53, 54/.

При медитации в моменты нисхождения Глобального Разума обычно возникают видения двух типов: безличные потоки силы, которые могут быть более или менее светящимися, и существа. Ведь поскольку мы имеем дело с живой Истиной, то в зависимости от духовного продвижения и внутренней предрасположенности индивидуума одни видят только светоносные силы, а другие только существа. Эти сознательные силы принимают любое обличье для того, чтобы сделать себя доступными сознанию тех, кто взываем к ним. Так христианский святой имеет видение девы Марии, а индусу - является богиня Дурга, хотя имеют дело с одним и тем же высшим планом сознания - с одними и теми же силами. Ведь если бы та же самая сила проявилась бы в своем чистом состоянии, то есть как безличная излучающая вибрация, то ее не смог бы воспринять ни поклоняющийся деве Марии, ни взывающий к богине Дурге. Поэт в моменты вдохновения ощутил бы великую вибрацию пульсирующего света или разноцветные волны сильного поэтического чувства. Те же, кто вышли за пределы стадии религиозных форм, могут быстро заключить, что все личные образы обманчивы или что они представляют собой лишь вполне стадию духовного совершенства на данный момент времени и что Истина бесконечна в личностном проявлении. Но человеческая логика, в силу ограниченности любой философской концепции, наиболее адаптирована на образы некой однородной концепции. Объединяющая же Истина заключается в видении того, что все эти образы исходят из одного и того же божественного Источника Света и являют собой Его различные аспекты. А тогда все раздоры между материалистами и верующими, философами и поэтами, художниками и музыкантами - это детские игры неискушенного человечества, где каждый хочет переделать остальных, подогнав под свою мерку. Но когда достигается лучащаяся Истина, то становится очевидным, что Она вмещает в себя Все без каких - либо конфликтов и что все - Ее дети. И, конечно же, на этапах нашего духовного восхождения образы наиболее всего способствуют приближение ко всеобщей Истине, ибо Бог так устроил нас и весь мир. Но как прекрасны светящиеся вибрации движения Света, сокровенную видимость нам являя, полные невыразимой Радости, Любви, Знания, Красоты и всех тех качеств, которыми озарены, высочайшие проявления человеческого сознания - религиозные и не религиозные. А поэтому подсознательное - это наше эволюционное прошлое, Сверхсознательное - эволюционное будущее, где “... Миллионы лотосов качаются на одном стебле, Разноцветные и экстатические миры дополняют друг друга, отображающие невидимое прозрение“ /3, с. 179 … 183/.

Так пусть же христианин вступает в буддийский храм с трепетом и благоговением: ведь тысячи лет народы Востока, отделенные от очагов христианства пустынями и горными массивами, постигали через мудрость своих Учителей Истину о других краях мира горнего. Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких Владык иных миров и великих Вестников, об этих Мирах говоривших людям. Так пусть же разум и душа западного человека, соприкоснувшись с иными мирами, обогатятся хранимым здесь Знанием. Пусть мусульманин входит в индийский храм с мирным, чистым и строгим чувством: не ложные боги взирают на него здесь, но проявленные образы великих духов, которых поняли и страстно полюбили народы Индии и свидетельство о которых следует принимать другим народам с радостью и доверием. И пусть правоверный шистоист не минует неприметного здания синагоги с пренебрежением и равнодушием: здесь другой великий народ, обогативший человечество глубочайшими ценностями, оберегает свой опыт о таких Истинах, которыми духовный мир открылся ему - и никому более. Ведь, как упомянуто в священных Писаниях, каждый метод поклонения подразумевает постижение различных проявлений Бога /34; 30, с. 29; 103/.

А Господь нисходит к нам каждый раз с новой миссией в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. И то, что находится наверху не исключает того, что находится внизу, а дополняет его. Поэтому Тайна как раз заключается в том, чтобы найти вечное в преходящем, бесконечное - в конечном и всеохватывающую полноту - в самой малой частичке /3, с. 184, 185/.

Давайте же в исторической хронологии с глубоким почтением и в низком поклоне признательности склоним головы перед Великими духовными Учителями человечества, ибо Бог вечно помнит, любит и заботится о нас.

в начало Число просмотров: 12277